Евгений Гришанин 
Директор Нижегородского филиала АО «СТАТУС»
03 апреля 2012г.

2 апреля 2012 года Президентом РФ был внесен в Государственную думу доработанный проект федерального закона «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса РФ, а также в отдельные законодательные акты РФ». Указанный проект был разработан в целях реализации Концепции развития гражданского законодательства, подготовленной в соответствии с пунктом 3 Указа Президента РФ от 18.07.2008 г. № 1108 «О совершенствовании Гражданского кодекса РФ». 
Содержание и объем предусмотренных проектом изменений и дополнений Кодекса позволяют рассматривать его как проект существенной модернизации Гражданского кодекса России, прежде всего, его первой части, содержащей наиболее общие и принципиальные положения российского гражданского права. 
Указанным проектом существенно затрагивается правовое положение акционерных обществ. Что ожидать акционерным обществам после вступления в силу рассматриваемых изменений? Появятся ли у акционерных обществ новые обязанности? Когда вступят в силу указанные изменения? Ответы на эти вопросы вы найдете в настоящей статье.
НЕ БУДЕТ ЗАКРЫТЫХ…
Прежде всего, необходимо отметить, что законопроект не предусматривает деление акционерных обществ на открытые и закрытые. В связи с этим исключаются существующие положения законодательства, ограничивающие обращение акций закрытых обществ, в том числе положения о преимущественном праве приобретения акций, отчуждаемых третьим лицам. 
Таким образом, после вступления в силу указанных изменений акционеры всех акционерных обществ будут иметь возможность свободно отчуждать свои акции без каких-либо ограничений. 
Следует отметить, что сложившаяся на сегодняшний день судебная практика уже допускает свободное обращение акций ЗАО в обход преимущественного права других акционеров посредством заключения таких сделок, как мена, дарение, внесение акций в уставный капитал. Можно констатировать, что законопроект в этой части устраняет искусственные, слабо работающие на практике ограничения. 
БУДУТ ПУБЛИЧНЫЕ!
На смену делению акционерных обществ на закрытые и открытые придет более востребованное практикой деление на публичные и непубличные. Публичным будет признаваться любое акционерное общество, акции которого публично размещаются или публично обращаются. 
Учитывая определение указанных понятий, содержащееся в Федеральном законе «О рынке ценных бумаг», публичными будут являться общества, акции (ценные бумаги, конвертируемые в акции) которых:

  • размещаются путем открытой подписки, или 
  • обращаются на торгах фондовых бирж и/или иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг, или
  • обращаются путем их предложения неограниченному кругу лиц, в том числе с использованием рекламы.

Если первые два признака, используемые для определения публичных обществ, не вызывают вопросов, то последнее, на мой взгляд, требует дополнительного уточнения, поскольку способно вызвать на практике различные варианты его применения. 
Акционерное общество, отвечающее любому из перечисленных выше критериев, признается публичным и обязано включить в свое наименование указание на свой публичный статус. Правила о публичных обществах будут применяться также к акционерным обществам, устав и фирменное наименование которых содержат указание на то, что общество является публичным. Все остальные общества, не отвечающие перечисленным выше критериям, будут признаваться непубличными. Их наименование не должно содержать каких-либо специальных оговорок. 
Итак, уже сегодня понятно, будет ли признаваться ваше общество публичным или нет. Давайте рассмотрим, чем будут отличаться публичные общества от непубличных. Прежде всего, необходимо сказать, что основу такого деления составляет подход, в соответствии с которым для публичных компаний действуют жесткие требования к корпоративному управлению, устанавливаемые законодательством, тогда как компании, не вышедшие (и не планирующие выходить) на фондовый рынок, подчиняются более гибкому законодательству, предоставляющему акционерам широкую свободу договора и, следовательно, широкие возможности по модификации корпоративного управления в соответствии со стратегией развития бизнеса. 
Публичное общество будет обязано раскрывать информацию, предусмотренную законодательством о ценных бумагах. Ведение реестра акционеров и функции счетной комиссии в публичном обществе выполняются только независимым регистратором. В публичном обществе в обязательном порядке должен быть создан наблюдательный совет, число членов которого не может быть менее пяти. В публичном обществе не могут быть ограничены количество акций, принадлежащих одному акционеру, их суммарная номинальная стоимость, а также максимальное число голосов, предоставляемых одному акционеру. Для публичных обществ, использующих открытую подписку на свои акции, законом об акционерных обществах может быть установлен повышенный порог минимального размера уставного капитала.
СТАНЕТ ЛУЧШЕ…
Законопроект, с точки зрения сокращения обязанностей и императивных правил, значительно улучшает положение всех остальных непубличных обществ. Так, законопроект на сегодняшний день не предусматривает обязанности для непубличных обществ по раскрытию информации в той или иной форме. Законопроект отдает на усмотрение акционеров многие вопросы, связанные с управлением обществом.
Так, например, непубличные общества могут отказаться от формирования ревизионной комиссии, передать директору функции наблюдательного совета, изменить установленный законом порядок подготовки и проведения общего собрания акционеров и т.д.
ИЛИ ХУЖЕ?
В то же самое время законопроект осложняет жизнь некоторым обществам, устанавливая, что минимальный размер уставного капитала акционерного общества должен составлять не менее ста тысяч рублей. Если законопроект будет принят в нынешней редакции без специальных оговорок по этому вопросу, то акционерные общества с меньшим размером уставного капитала должны будут привести его в соответствие с указанными требованиями. Законопроектом также вводятся ограничения на виды имущества, которым может быть оплачен уставный капитал. 
К ним относятся деньги, вещи, доли (акции), государственные и муниципальные облигации, а также интеллектуальные права и права по лицензионным договорам. Из перечня объектов, которыми можно оплачивать уставный капитал, исключены такие распространенные объекты, как векселя, облигации, права требования, арендные права и пр. 
Еще одним осложняющим нововведением является установленная законопроектом обязанность любого акционерного общества ежегодно привлекать аудитора для проверки и подтверждения правильности годовой финансовой отчетности.
БОЛЬШЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
Важной новеллой являются правила об ответственности лиц, контролирующих акционерное общество. Если в настоящее время такие лица несут ответственность только при банкротстве акционерного общества, вызванном их действиями, и эта ответственность является субсидиарной (дополнительной), то после вступления в силу рассматриваемых изменений контролирующие лица будут нести ответственность по обязательствам акционерного общества всегда, когда оно действовало во исполнение их указаний, и такая ответственность будет солидарной. 
При солидарной ответственности, в отличие от субсидиарной, кредиторы вправе требовать исполнения обязательства как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как в части долга, так и полностью. Под лицами, контролирующими акционерное общество, законопроект понимает, например, акционеров, владеющих преобладающим пакетом акций. 
Следует также отметить, что законопроект существенно затрудняет взаимное участие хозяйственных обществ в уставных капиталах друг друга (перекрестное владение). Так, акционерное общество, подконтрольное контролирующему обществу, будет не вправе участвовать в управлении контролирующего общества, в том числе голосовать при принятии решений на общем собрании акционеров.
Мы рассмотрели основные принципиальные положения законопроекта, затрагивающие интересы акционерных обществ. Перечисление всех изменений можно было бы продолжать и далее, указав, например, что законопроект запрещает директору входить в состав наблюдательного совета, но тогда статья заняла бы все полосы нашей газеты. Ознакомиться с полным текстом изменений можно, в том числе, на сайте Нижегородского филиала АО «СТАТУС» по адресу www.rostatusnn.ru в разделе «Новости законодательства».
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Однозначно, что вступление в силу рассматриваемых изменений повлечет за собой новые обязанности для всех акционерных обществ. Давайте рассмотрим, что и когда предстоит предпринять всем акционерным обществам. 
Во-первых, попробуем сориентироваться с датами вступления в силу указанных изменений. Рассматриваемый законопроект был внесен в Государственную думу 2 апреля 2012 года. Однако текст самого законопроекта содержит указание на основную дату вступления его в силу – 1 сентября 2012 года. В настоящее время мы можем ориентироваться только на эту дату. Что же произойдет с акционерными обществами после 1 сентября 2012 года?
Согласно законопроекту уставы, а также наименования акционерных обществ подлежат приведению в соответствие с нормами Гражданского кодекса при первом изменении устава. До приведения уставов в соответствие с Гражданским кодексом они будут действовать в части, не противоречащей указанным нормам. 
Таким образом, непубличные акционерные общества могут не торопиться с изменениями своих уставов и фирменных наименований. А вот публичные общества, как указывалось выше, обязаны будут представить для включения в ЕГРЮЛ сведения о своем фирменном наименовании, содержащем указание на публичный статус общества, а следовательно, внести изменения об этом в свои уставы. 
Следует ли непубличным обществам торопиться с приведением своих уставов в соответствие с обновленным Гражданским кодексом? Когда это лучше сделать? 
При ответе на этот вопрос следует учитывать норму, в соответствии с которой закрытым акционерным обществам предоставлен срок до 1 июля 2013 года для того, чтобы определиться: либо преобразоваться в ООО или производственный кооператив, либо сохранить организационно-правовую форму акционерного общества. Следовательно, если ваше общество является закрытым и вы приняли для себя решение преобразовать его в общество с ограниченной ответственностью или производственный кооператив, то это можно сделать, не приводя устав общества в соответствие с измененным законодательством. Если после 1 июля 2013 года ваше общество не будет преобразовано, то к нему будут применяться положения Гражданского кодекса об акционерных обществах. Ничто не мешает и открытым акционерным обществам, не являющимся публичными, поступить так же.
Кроме этого, я бы посоветовал учитывать положения иных норм Гражданского кодекса, способных затруднить положение акционерного общества, устав которого не скорректирован под произошедшие изменения. Так, например, законопроект предусматривает, что принятие решения на общем собрании акционеров и состав акционеров, присутствовавших на собрании, для непубличных обществ должны подтверждаться путем нотариального удостоверения, если иной способ не предусмотрен уставом общества или решением общего собрания акционеров, принятым единогласно. На этом примере мы видим, что непубличные общества, не включившие в свои уставы положение об ином способе подтверждения, вынуждены будут при проведении собрания прибегнуть к услугам нотариусов, что повлечет дополнительные издержки. 
Следует отметить, что при регистрации изменений в уставы акционерных обществ, вносимых в связи с приведением их в соответствие с нормами Гражданского кодекса, государственная пошлина взиматься не будет. 


Закрыть ... [X]

Всем привет сегодня я хотелбы с вами поделится Презенты на свадьбу для гостей своими руками

Статус и все они будут нести Статус и все они будут нести Статус и все они будут нести Статус и все они будут нести Статус и все они будут нести Статус и все они будут нести Статус и все они будут нести