Возможно, кожи, с которыми вам придется работать, будут такого цвета, который в данный момент вас не устраивает, а то и вовсе некрашеные. Попробуем исправить положение и займемся покраской. Не думайте, что в домашних условиях это сделать не возможно,  хотя конечно, эффект будет не тот, что при промышленной окраске.

   Прежде всего уясним, что крашение бывает двух видов:глубокое и поверхностное. При глубоком крашении кожу погружают в раствор того или иного красителя и выдерживают в нем. После такого крашения кожа прокрашивается как с лицевой, так и с бахтармяной стороны. А при поверхностном крашении краситель наносится только на лицевую сторону кожи кисточкой, тампоном или при помощи распылителя. При этом бахтармяная сторона кожи сохраняет прежний цвет.

Внимательно рассмотрите кожу,  которую собираетесь покрасить. Если вы имеете дело с кожей, бывшей в употреблении, вначале следует очистить ее от грязи, нслоений крема и т. п. Затем постарайтесь определить, каким способом она выдублена:вспомните,  кожи растительного дубления на срезе розово-бежевого цвета, как правило, их не красят в процессе производства;срез кожи хромового дубления серо-голубой,  такие кожи, наоборот, практически всегда окрашивают на фабриках.

   Теперь следует установить, глубоким или поверхостным крашением красилась шкура. Дело в том,  что в производстве кож, особенно обувных, чаще всего используют поверхностное крашение нитрокрасками или совмещают его с глубоким крашением. Лицевая сторона такой кожи покрыта блестящей защитной пленкой, которая не дает влаге проникнуть внутрь, следовательно,  при крашении эта пленка будет  сопротивляться и раствору красителя. Попробуйте ее удалить, протирая кожу тампоном, смоченным ацетоном или растворителями 646, 647, КР-36. Правда, полностью снять нитропокрытие и получить на такой коже интенсивную окраску вряд ли удастся.

   Разобравшись с кожей, выбираем способ крашения. Пожалуй, вначале стоит попробывать

   Самые доступные для этого способа красители-анилиновые, те самые, что применяются для окраски ткани. Покупать лучше красители для шерсти или универсальные, но, если их не окажется в продаже, сойдут и красители для хлопка, только учтите, что цвет окрашиваемой кожи получится менее насыщенным.

   Порошок красителя хорошенько размешайте в небольшом количестве теплой воды, процедите, чтобы в раствор не попали комочки краски, это может привести к появлению пятен на окрашиваемой коже. В эмалированную посуду налейте 1, 5-2л воды, вылейте туда краситель и доведите раствор до кипения. Если бы вы работали с тканью, именно в этот момент ее следовало бы погрузить в раствор, и продолжать кипячение. Однако, с кожей так поступать опасно, она «живая». При температуре свыше 45, для кож хромового дубления-до 60, коллаген (в переводе-обрзующий клей), взаимодействуя с водой, превращается в подобие желатина, кожа сжимается, теряет Эластичность и прочность, реанимировать ее в этом случае невозможно. Так что снимите раствор красителя с огня и остудите его до полженных 45, как говорят «чтобы терпела рука» (наша кожа бзболезненно выдерживает приблезительно такую же температуру).

   Окрашивать кожу можно и растительными красителями.  Используя отвар дубовой коры, размолотых желудей, оболочек грецкого ореха, коры яблони, получают различные коричневые тона. Отвар ольховой коры, коры крушины, листьев и стеблей чистотела дает рыже-коричневые оттенки;коры лиственницы-светло-коричневые;коры каштана, зеленых березовых листьев-серовато-коричневые;коры ивы, черемухи, осины, листьев крапивы-зеленые оттенки. Можно покрасить кожу и в отваре корней конского каштана, луковой шелухи или чая, если нужны золотистые или бежевые оттенки. Также применяют отвары хны и басмы:хны для получения рыжих тонов;басмы, в зависимости от концентрации, -от зеленого до черного цветов. В качестве красителей употребляют и различные минералы, содержащии медь, железо и т. п. В домашних условиях неплохие результаты дает окраска в концентрированном растворе марганцовокислого калия, при которой получаем теплые коричневые тона.

   Пока готовится красящий состав, кожаную пластину следует хорошо промочить:можно просто выдержать ее несколько часов в теплой воде или, чтобы удыстрить этот процесс, как бы простирать ее руками, без стирального порошка, раумеется. Когда кожа погружена в воду, посмотрите, не выделяются ли пузырьки воздуха из пор кожи. Если вереница пузырьков еще тянется, значит кожа промокла недостаточно, и те места, которые плохо пропитались водой, останутся не прокрашенными.

   Вначале советую попробовать покрасить небольшой кусочек кожи. Если цвет вас удовлетворит, то можете красить всю пластину. Только учтите, что при высыхании цвет кожи становится светлее, поэтому лучше набрться терпения и подождать, пока контрольный кусочек кожи окончательно высохнет. Чтобы получить оттенок насыщеннее, в раствор подливают краситель более темного тона, для оттенка посветлее-просто разбавляют водой. Если у вас есть однотипные красители разных цветов, можете смешивать их растворы в той или иной пропорции, чтобы получить необходимый цвет. Смешивая краски, всегда к более светлой понемногу добавляют темную.

   Затем краситель наливаем в широкую посуду, кожу, отжату от излишней влаги и расправленную, погружаем в раствор. Необходимо следить, чтобы краситель полностью покрывал поверхность кожи. Время от времени пластину следует поворачивать, чтобы она прокрасилась равномерно. Кроме того, если из поркожи снова выделяются пузырьки, возьмите жесткую щетку и, не вынемая кожу из раствора, хорошо разотрите ее поверхность.

   Когда краситель полностью остынет, кожу отожмите, затем прополоскайте сначала в теплой, потом в холодной воде. Если вода окрашивается, полоскание повторите. Чтобы закрепить краску, выдержите кожу в растворе стакана уксуса и 1столовой ложки соли в литре воды. Иногда, чтобы сохранить более интенсивную окраску, кожу не полощут, а закрепляют краску, протирая уже высушенную кожаную пластину тем же составом, либо втирая в ее поверхность бесцветный или подобранный в тон крем для обуви. Он забивает поры кожи и не дает краске проступать наружу. Правда, использовать такую шкуру надо осторожно, так как при взаимодействии с влагой она может полинять. Если остатки красителя еще достаточно насыщенного цвета, не спешите его выливать, в нем можно окрасить еще что -нибудь. Слейте краситель в банку или бутылку, приклейте этикетку с указанием вида красителя и датой приготовления раствора. Хранится краситель несколько месяцев.

   После закрепления краски кожаную пластину отожмите, расправте руками и разложите на деревянной доске для просушки лицевой стороной вверх. Дерево гигроскопично и хорошо впитывает влагу. Сушат кожу при комнатной температуре, вдали от солнечных лучей и источников тепла. Для того, чтобы кожу немного растянуть при сушке, по краям ее прибивают небольшими гвоздиками.

   Сначала вбивают два гвоздя по концам одной диагонали кожаной пластины, затем, чтобы не перекоситьее, по концам второй и так далее с расстоянием между гвоздиками около 2см. Но не переусердствуйте, работать с перетянутой кжей трудно.

   Еще слегка влажную кожу, не снимая с гвоздей, следует прожирить, так как в процессе окраски и полоскания жиры из кожи вымываются. Надо следить, чтобы и кожа, и жир при этом были достаточно теплыми, тогда жировая смесь легче впитываются. Применяют для прожиривания касторовое масло с добавлением небольшого количества нашатырного спирта, 50%-ный глицерин, эмульсию для ухода за обувью «. сочи», кожа яркой окраски различные обувные кремы как бесцветные, так и в тон. Кроме того можно пользоваться жировыми составами, например, таким:50гр касторового масла, смешанного с 1взбитым яичным белком или раствором:на 1л воды-100гр глицерина и 200гр соли, состав будет лучше, если добавить в него от одного до четырех желтков. Хороши для прожиривания смеси, содержащии рыбий жир:кусок хозяйственного мыла натереть на терке, залить 1литром воды, довести на медленном огне до кипения. Когда мыло полностью растворится, влить 100-500г рыбьего «cвиного“жира, затем столовую ложку нашатырного спирта, размешать. Наносят еще теплый раствор по бахтарме, Хорошо втирая его, кожу не растягивают. В процессе сушки на бахторме появляется белый налет, который снимают влажной тряпочкой. Бывают смеси и посложнее:50мл воды, 25г размягченного сливочного масла, 20г глицерина“рыбьего жира, касторового или машинного масла», 20 г натертого на терке детского мыла, 20мл любого шампуня, 20мл уксуса, 5мл нашатырного спирта.. Смесь перемешать миксером.

   Все жировые составы наносят тампоном или щеткой на кожу, растирают круговыми движениями, через несколько часов разминают шкуру руками. Не стоит это делать голыми руками, вы мигом натрете себе мозоли. Зщитите руки, надев кожаные перчатки.. Если кожа все еще жесткая, попробуйте снова прожирить ее как с лицевой, так и с бахтармяной стороны, и, конечно же, хорошо размять, что способствует более глубокому проникновению жира в структуру кожи.

   С жировыми смесями, в состав которых входят в больших количествах сливочное или касторовое масла, надо быть осторожными, чтобы избежать засаливания кожи. можно попытаться снять лишний жир, втирая в шкуру растолченый мел или зубной порошок, который впитывает жир, затем его стряхнуть и кожу протереть влажной тряпочкой. Лучше всего перед прожириванием всей кожаной пластины попробовать жировой состав на контрольном кусочке. Прожиривание углубляет цвет кожи.

   Последним штрихом в процессе окраски является обработка поверхности кожи кремами для обуви. По возможности, пользуйтесь для этой цели высококачественными кремами. идеальны кремы «Полиш» фирмы «Саламандра», которые великолепно полируются благодаря входящему в их состав силикону и придают окончательный лоск вашим изделиям. Крем в тон скрадывает огрехи в окраске, а если нужного цвета в наличии нет, смешивают кремы двух или даже нескольких цветов:синий с желтым дает зеленый цвет, желтый с небольшим колличеством черного-оливковый и т. д. Не наносите на кожу каждый цвет попеременно, сначала выдавите кремы на дощечку, тщательно смешайте их, и только тогда добившись нужного оттенка, обработайте кожу. Если все же вы не сможете подобрать цвет крема, воспользуйтесь бесцветным.

   Через несколько минут, когда крем впитается полностью, отполируйте поверхность кожи мягкой щеткой. При полировке не давите на щетку, так вы будете только втирать крем глубже в кожу. Щетка должна едва касаться поверхности кожи. А теперь пройдитесь по поверхности кожи ладонями легкими поглаживающими движениями. Никакая щетка не сможет так отполировать поверхность, как руки мастера.

   Пришла пора попробовать поверхостное крашение. Чтобы подготовить кожу к поверхостной окраске, достаточно протереть ее лицевую поверхность, на которую будет наноситься красящий состав, любым растворителем.

   Применяют те же анилиновые красители, только готовят более концнтрированный водный раствор или разводят пакетик красителя в 200мл ацетона или спирта. Подходят для поверхостного крашения и уже знакомые вам растительные отвары.

   Кроме того в качестве красителей применяют штемпельную краску черную, фиолетовую, синюю, красную;черила «радуга»черного, фиолетового и красного цвета;пасту от стержней шариковых ручек. Чтобы извлеч ее, стержень, разрезанный на кусочки, заливают в маленьком аптечном пузырьке растворителем.

   За красителями можно прогуляться и в аптеку:подойдет калия перманганат (марганцовка), йод, спиртовой раствор бриллиантовой зелени (зеленка), фукорцин (дает красивый малиновый оттенок). Прекрасно красит кожу и любая морилка по дереву:в порошке, в водном и спиртовом растворе, нитроморилка.

   Чтобы получить серые оттенки разной насыщенности, кожу не красят, а протравливают раствором железного купороса. Обработка растворами поташа и кальцинированной соды (эти химикаты можно купить в фотомагазинах)дает красно-коричневый цвет, марганцово-кислым калием-коричневый.

   Наносят выбранный краситель на кожу при помощи тампона или, если обрабатывается большая поверхность, кисти. Чтобы окраска была более эффективной,  раствор красителя слегка подогревают. Кожи со снятым нитропокрытием рекомендуют перед покраской покрыть раствором желатина (столовая ложка на стакан воды). Не старайтесь покрасить кожу за один прием, используя очень концентрированный раствор красителя. Не имея достаточного опыта в такой работе, вряд ли вы получеите качественную равномерную окраску, лучше взять более светлый краситель и нанести его несколько раз. Можете возпользоваться аэрозольными красками для кожи или велюра. Рекомендую «cаламандру „ и „Киви“. Распыляют аэрозоль косой струей с расстояния 20-30см, быстро перемещаясь по поверхности кожаной пластины. Для того чтобы краска (кроме нитрокрасителей) ложилась ровнее, лицевую сторону кожи надо предварительно смочить водой.

   Закрепляют почти все перечисленные красители, протирая поверхность кожи раствором уксуса. Можно предварительно кожу прополоскать.

   Аэрозолные нитрокрасители распыляют, как любую другую аэрозоль, только старайтесь наносить слой краски как можно тоньше, иначе неизбежны затеки. Устранять их лучше по окончании работы, когда краска хорошо подсохнет, круговыми движениями тампона, слегка смоченного растворителем. Каждый слой краски наносят с интервалом в несколько минут, чтобы она успевала подсохнуть. Только не увлекайтесь, кожа, покрытая толстым слоем нитрокрасителя, больше похожа на кожзам, кроме того, образующаяся при этом пленка неэластична, легко трескается на изгибах. Закончив окраску, просушите кожу.

   Используют для окраски кожи краску „Экстра“, эмаль НЦ-36, нитроэмаль для кожи или, на худой конец, любую нитрокраску, добавив в нее для прочности покрытия немного касторового масла. Сначала наносят грунтовочный слой краской, разбавленный растворителем в пропорции 1:3, остальные слои-неразбавленной краской. На небольшие поверхности краску наносят тампоном, на обширные-щеткой или при помощи распылителя. Растирают краску быстрыми движениями, не делая остановок, чтобы не образовались подтеки. Сохнет такая краска дольше, поэтому каждый слой просушивают не меньше часа, а после работы-сутки.

   Спектр красителей для кожи несколько ограничен, и если вам необходим какой-нибудь экзотический цвет, можно воспользоваться масляными красками для живописи. Правда, они также не стойки к перегибам, поэтому их применяют для окраски фрагментов изделий чисто декоративных. Сохнет такая краска 2-3дня.

   Иногда же, наоборот, не устраивает только оттенок кожи. Здесь можно воспользоваться подкрашиваюшими кремами для кожи:“Полиш“, “Сочи“, “Карат», и т. п. Чтобы исправить не очень красивый цвет кожи, полученный в результате растительного дубления, ее поверхность протирают слабым раствором того или иного красителя. По окончании окраски кожу, как и после глубокого крашения, прожиривают, разминают, обрабатывают обувными кремами и полируют.

   Натуральную замшу красят поверхостным крашением. Пользуются для этого подогретым раствором анилинового красителя в воде, воду рекомендуется брать дистиллированную, дождевую, из растопленного снега или льда. Летом такую воду можно получить, заморозив ее в морозильнике, зате лед растопить. Краситель наносят на поверхность замши жесткой щеткой, как бы втирая его, дают впитаться несколько минут, потом окраску повторяют. И так несколько раз, добавляя постепенно в краску уксус. Подобным способом можно окрасить замшу чернилами «Радуга». Водой их не разбавляют, но понемногу подливают уксус. Замшу, прополаскивают в воде, затем закрепив краску в слабом растворе уксуса, высушивают. В отличие от других видов кож, замшу не прожиривают и не покрывают кремами.

   Случается, что окраска получилась пятнистой. Не огорчайтесь, просто сами того не зная, вы провели неравномерное крашение, есть и такое. Применяют его на тонких  некрашенных кожах или кожах светлых тонов. Такие кожи идут на обтяжку шкатулок, папок, различных обложек, используются для выполнения отделочных элементов в ряде кожаных изделий. Поверхность, окрашенная этим способом, напоминает рисунок мрамора, поэтому неравномерное крашение часто называют мраморированием. Выполняют его несколькими способами.

   Сухую кожаную пластину берут за верхний край, нижний край при этом касается поверхности красителя, и начинают очень медленно погружать кожу в раствор. После того, как верхний край опустится в краску, так же медленно кожу вынимают. Эту операцию можно повторить несколько раз, в результате кожа окрасится тонально:от светлого тона в верхней части пластины, до темного-в нижней. Более плавную и равномерную окраску можно получить, если предварительно намочить кожу.

   Наверное, многие из вас красили ткань, чтобы добиться эффекта «варенки», те же приемы годятся и для кожи. Мокрую или сухую, в зависимости от того, какой результат вы хотите получить, кожу скрутить жгутом так, чтобы она не развернулась, или перетянутьверевками в нескольких местах и погрузить в теплый раствор красителя.

   Подобный эффект дает окраска в тесной посуде, кожу приходится сильно сминать, чтобы полностью погрузить в краску, а стенки сосуда не дают ей развернуться.

   При поверхостном крашении используют такой прием:кожу увлажняют и, хорошенько скомкав ее, превращают в подобие макета горной местности, и высушивают. Затем поверхность обрабатывают аэрозольным красителем или осторожно поливают краской вершины «холмов». Можно использовать красители нескольких цветов. Цветные ручейки, сбегая с гор в долины, образуют живописный и непредсказуемый узор. Когда краска высохнет, кожу споласкивают или, смочив по бахтарме, расправляют и высушивают.

   Чтобы получить крапчатую окраску, мокрую кожу раскладывают на доске и посыпают поверхность сухим порошком анилинового красителя, выдерживают20-30минут, потом прополаскивают. Похожий результат достигают, прибегнув к помощи жесткой щетки. Ее обмакивают в раствор красителя, затем быстрыми движениями пальца по щетине разбрызгивают краску по поверхности кожи. Правда, случается, что при этом окрашивается не только кожа, но и окружающие предметы.

   Еще способ:стекло слегка увлажнить водой, посыпать порошком красителя, можно использовать несколько цветов, контрастных или близких по тону, размешать краску палочкой беспорядочно или придерживаясь какого-то рисунка. Влажную кожу аккуратно положить на стекло лицевой стороной вниз, выдержать 20-30минут, прополоскать.

   Закрепление окраски и дальнейшая обработка кожи проходит так же, как при глубоком или поверхностном крашении. иногда в работе требуется смягчить цвет кожи, в этом случае вам поможет отбеливание. Больше других для кожи подходит отбеливатель «лилия». Порошок разводят в небольшом колличестве теплой воды, процеживают, доливают воду до двух литров. Дальше поступают так же, при окраске:хорошо промоченную и отжатую кожу полностью погружают в раствор отбеливателя и оставляют в нем до остывания раствора. Во время отбеливания кожу следует поворачивать, чтобы она обесцвечивалась равномерно. Если нужно получить еще болеее светлый оттенок, отбеливание повторяют. Для этого уже использованный раствор отбеливателя подогревают и снова погружают в него кожу.

   советую также, как и при крашении, сначала попробовать отбеливание на кусочке кожи. Учтите, что при высыхании цвет кожи станет светлее, а кожи с нитропокрытием,  даже если вы его пытались снять, плохо поддаются отбеливанию. После отбеливания кожаную пластину прополаскивают в воде, высушивают, прожиривают кремами для обуви.



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Цветотип Зима Глубокая и Натуральная, Базовый Капсульный Гардероб Студия красоты one only one

Кожа яркой окраски Кожа яркой окраски Кожа яркой окраски Кожа яркой окраски Кожа яркой окраски Кожа яркой окраски

Похожие новости