pixelsex

Нет, это не пиксель-арт и не Minecraft: это сделано из Lego!

Примерно так звучит примерно половина всех вопросов, которые мне задают. Или же «хочу сделать свою игру, с чего начать?«. Но это — пожалуй, самый неправильный вопрос из всех, которые могут быть в геймдеве. Да простят меня все те, кто мечтает о своем проэкте за то, что я буду писать дальше. Хотя нет, не простят, но может быть все-таки кто-то задумается и убережет себя (и, вероятно, многих других) от зря потраченного времени. а правильный вопрос звучит так:

А надо ли мне делать свою игру?

Если вы задали именно этот вопрос — поздравляю, значит еще не все потеряно. Если же вы задали первый вопрос, «с чего начать делать игру?» или «как сделать свою игру?«, то у меня для вас плохие новости: вы уже провалились. Почему? Потому что тот, кто реально может сделать свою игру таких вопросов не задает. Тот же, кто задает такие вопросы, игру не сделает. Точнее вероятность есть… примерно одна тысячная, где-то так, я полагаю. Если, прочтя это, вы меня не прокляли и не добавили мой блог в черный список, то значит еще не все потеряно.

Теперь о правильном вопросе: надо ли вам делать свою игру? Может быть и надо, если душа просит. Но вы должны понимать: создание своей игры подразумевает работу с командой. Тут два варианта: у вас есть свои деньги, вы готовы инвестировать и формируете команду. Справится ли она с поставленной вами задачей или нет, это уже другой вопрос. Обычно непрофильным инвесторам очень сложно отличить профессионалов от дилетантов — не потому, что они дебилы, а в силу отсутствия опыта взаимодействия с разработчиками игр. Которые сами по себе являются совершенно особым классом девелоперов, со своими уникальными задвигами, к которым нужно быть готовым. Но если повезет с толковым продюсером или ведущим геймдизайнером, то шансы конечно есть. Но все равно будет трудно.

Если же вы один из тех, кто считает себя геймдизайнером и все, что вам нужно «это команда, а дальше разберемся», то вот тут вас ждет большое разочарование. Геймдизы, имеющие (положительный) опыт в индустрии разработки игр, обычно не имеют проблем с формированием команды или привлечением денег на свой проект. И, как я писал выше, таких вопросов не задают. Остаются те, кто задает подобный вопрос в силу отсутствия опыта. И это — самое страшное и печальное.

Клинический случай

Вы считаете себя геймдизайнером, потому что вы играли в 100+ игр, прошли еще больше и даже получили сертификат компьютерного клуба «Океан», который висит у вас на стене в детской рабочем кабинете. И вот, теперь, умудренные своим богатым игровым опытом, вы собираетесь сделать игру своей мечты. Вероятно, даже MMORAPRG TBFPS с RCE. Про корованы (с) шутить не будем, уже избито и слишком печально. В лучшем случае — небольшую аркадку или казуалку, которая «простая» и которую «можно сделать за месяц».

Для того, чтобы сделать даже небольшую игру, вам понадобятся:

  • Программист, 1 шт.;
  • Художник, 1 шт.;
  • Музыкант-звуковик, 0.2 шт.;
  • Вы сами, 1 шт.

Если вы хотите сделать трехмерку, то художник волшебным образом становится моделером-аниматором-концепт-артистом (а настоящего концепт-артиста в команде, скорее всего, не оказывается). Вы ищете по форумам, спрашиваете друзей и приятелей, обещаете роялти, опционы, доли, акции и прочие клондайки. Допустим, вам удается найти отчаянных героев, которые пойдут за вами, не зная о вас ровным счетом ничего (такое бывает, говорю по собственному опыту). И вот, о чудо — через полгода поисков вы нашли своих трех мушкетеров! Один за всех и все за одного, погнали!

И вы гоните. Гоните во всех смыслах этого слова. Потому что вы забыли одну маленькую деталь: дизайн-документ, о котором вы забыли/забили в процессе поиска членов команды. Или может быть у вас есть целых десять страниц, которые вы гордо называете диздоком и на который клюнули ваши боевые товарищи (пока еще товарищи).

Далее вы работаете так: не имея диздока, не умея составлять ТЗ, имея смутные теории о том, что должно в итоге получиться, вы импровизируете. На самом деле, импровизирует вся команда. Вы иногда удивляетесь, что получается что-то не то, или совсем не то, но так как документации нет, все решается на обсуждениях, перерастающих в споры с командой. Однажды, после особо горячего спора, вероятно вы лишаетесь программиста. Который ушел, оставив вам код без документации к нему, без комментов в самом коде. А может быть никто не уходит, но со временем вы понимаете, что ваша «казуалка на месяц» делается уже полтора года и, пожалуй, наверное хватит, спасибо.

Конечно я не говорю, что так происходит всегда и везде. Но я бы оценил такую вероятность развития событий процентов так в девяносто.

 

Все равно я хочу сделать игру!

Опять вопрос неправильный. Тут надо задать вопрос такой: «Как мне научиться делать игры?«. Вот, это — отличный, замечательный вопрос! Если вы его задали — поздравляю, значит вы думаете в правильном направлении и имеете все шансы на условно-счастливое будущее в геймдеве. Теперь отвечу.

Вас не научат делать игры в ВУЗах. Ни в одном из них, ни в России, ни за границей (куда мы, вероятно, все равно скоро не сможем выбраться). Ни в онлайне, ни на каких-то волшебных курсах, академиях и прочих лавочках, которые могут дать только поверхностные знания. Если вы еще не были в ВУЗе и выбираете, куда пойти (и верите, что это вам как-то поможет), то лично я в свое время выбрал режиссуру и сценарное дело, о чем нисколько не жалею. Кстати, чем дальше, тем больше я рад что потратил таки несколько лет на это (кажущееся тогда бессмысленным) дело.

Далее учиться на практике. Это значит, устроиться в компанию, занимающуюся разработками игр (не стартап — см. выше, что бывает со стартапами). Выбирать компанию по признакам «столько-то игр выпущено», «столько-то из них качественные» и подобным. Устраиваться на любую ставку и быть готовым разгребать говно лопатой заниматься рутиной. Скучными задачами, которые будут на вас перекладывать осчастливленные вашим присутствием новоиспеченные рабовладельцы. Это нормально. Вообще будет полезно поработать и скриптером, и левел-дизайнером, и сценаристом, и балансировщиком (все, естественно, юниоры). Не идите не на юниора, если у вас нет опыта в геймдеве: и себе карму испортите, и людей подведете. Выбирайте себе толкового куратора, который вас будет жестко эксплуатировать, чем жестче — тем лучше, потому что больше ХР.

Поработайте на дядю лет пять-шесть, или больше. Заведите контакты, узнайте кухню разработки, научитесь создавать документацию и формулировать ТЗ, работать с баг-трекерами и системами постановки задач. Прочитайте много книг по геймдизайну, наработайте порядочное количество своих собственных материалов, научитесь оценивать сложность реализации ваших идей. И, если после всего этого вы захотите делать свой собственный проект, может быть и собирать свою команду не придется, а вы, доказав свою компетентность в текущей компании, там и начнете свой собственный проект.

Похожее


Закрыть ... [X]

Почему вам нужно делать игру своей мечты именно Тата форсунка топливная

Как сделать игру своей мечты Как сделать игру своей мечты Как сделать игру своей мечты Как сделать игру своей мечты Как сделать игру своей мечты Как сделать игру своей мечты Как сделать игру своей мечты Как сделать игру своей мечты Как сделать игру своей мечты