вылечат

Медицина в Тобольске. Большая негативно-субъективная заметка.

Как-то в одной газете, там, где публикуются смски тоболяков, было написано что-то типа «У нас самые лучшие больницы. Как заходишь туда, вмиг проходят все болячки сразу хочется умереть» (цитата неточная). Жалобы на плохое медицинское обслуживание встречаются там намного чаще, чем жалобы на продавцов тобольских магазинов, хотя в той сфере ситуация тоже из ряда вон отвратительная.Сам я воочию не раз сталкивался с той ситуацией, в которой «хочется умереть». Приведу несколько случаев. По понятным причинам не буду упоминать фамилии врачей, потому как большинство неприятных ситуаций возникает не из-за того что «все козлы», а из-за политики государства, либо попустительства чиновников.

Случай первый, зубная поликлиника. Чтобы попасть на прием, нужно:

1. Встать очень рано

2. Подойти к 8 часам в регистратуру за карточкой, отметиться. Естественно, необходимо отстоять в километровой очереди.

3. Получить талон в смотровом кабинете.

Медицина в ТобольскеВ последний раз пробыл там с 08 утра до 12-30, то есть более половины рабочего дня, и это только для того, чтобы взять талончик на прием, то есть еще в перспективе отсидеть огромную очередь, так как время, указанное в талоне, не совпадало еще никогда. И это в лучшем случае, ибо в этот раз талонов просто не хватило! Мол, приходите завтра пораньше. В итоге половина дня — просто пропала. Кто вернет мне не заработанные мной за это время деньги?

Случай второй, из области гинекологии. Эстафету приключений продолжила одна моя знакомая.

Платный гинеколог ставит ей воспаление яичника, не назначая никаких обследований, кроме анализа крови.

Выстаивает километровые очереди в перинатальном центре, занимая С СЕМИ утра (хотя прием начинается в 8-00). Тамошние врачи нащупывают увеличение яичника, направляют на УЗИ, где обнаруживается киста. Но следующий прием только через 6 дней после первого посещения.

Делает узи у платного специалиста, и тот утверждает что никакой кисты нет вовсе, просто дисбактериоз.

Кому верить? От чего лечиться? Только на эти обследования ушло почти три дня времени, жить по поликлиникам? Конечно, нельзя пускать на самотек и надо подтверждать или исключать разные диагнозы, но как это сделать, если на одно обследование порой тратится день, а то и два? Это только время, про деньги вообще промолчу.

Еще один аспект — врачи всегда рекомендуют «состояние покоя, постельный режим». Когда большую часть больничного торчишь в поликлинике, бегая по этажам, эти рекомендации кажутся верхом цинизма. Также как и рекомендации не заниматься самолечением — зачастую врачи даже не утруждаются спросить, есть ли аллергия на тот или иной препарат, выписывают в основном, препараты высокого ценового уровня, тогда как аналоги стоят порой раз в 10 дешевле, причем даже не утруждают себя спросить мнение пациента.

Общий вывод: бесплатной медицины более не существует. То, что все привыкли считать бесплатным, в итоге выкачивает денег едва ли не больше, чем если обратиться в платную клинику в Тюмени. «Хочешь по-нормальному — плати» — гласит принцип рыночной экономики. Ладно, допустим, я согласен. Но проблема в том, что в Тобольске это не работает — платные услуги в Тобольске мало чем отличаются от бесплатных по отношению к пациентам — платишь и стоишь в очередях. да и врачи принимают те же самые (имею в виду общее лечение, не будем трогать зубные кабинеты.)

Загрузка... Загрузка...

Отдельная тема — медосмотр в Тобольске. За первый медосмотр, что при трудоустройстве еще в 2008-м на обычную работу служащего пришлось заплатить 1500 рублей, как водится, за свой счет. То есть, чтобы сидеть за компьютером, надо, оказывается, пройти дерматолога, окулиста, невролога, психиатра и нарколога, сделать ЭКГ, пройти хирурга, сдать анализы крови, флюорографию, получить заключение терапевта. Все платное. Боже, сколько внимания к моему здоровью. Или моим полутора тысячам? Спорный вопрос.

Устроился, работаю. Прохожу плановые медосмотры и что вижу? Да всем наплевать на мое здоровье. Контора оплатила, зачем обследовать? Левый глаз существенно «подсел» — написали «Годен» и отправили на все 4 стороны, даже не заикнувшись о дополнительном обследовании. Годом ранее, у невропатолога вообще были чудеса, когда задавали 2-три стандартных вопроса и вклеивали в карточку заранее заполненную бумагу. Мы проходим медосмотр, на зная что с нами. Что еще более странное, почему я иду на медосмотр с карточкой, где список врачей в точности такой же, как и в первый раз, примерно семь позиций. А прохожу я только окулиста, невропатолога и терапевта? После трех этих врачей, ни слова мне не говоря о моем здоровье, закрывается медосмотр и все, план выполнен.

Не менее забавно выглядела ситуация, когда я искал платного терапевта за пределами поликлиники, позвонил в платное «медицинское» учреждение, спросил есть ли терапевт, когда можно записаться и сколько стоит, на что получил ответ, что у них специалисты только «по медосмотрам». То есть опять-таки банальная торговля справками.

Люди в сегодняшней поликлинике больше напоминают какой-то конвейер, и тактика проведения медосмотра это наглядно показывает. Оно понятно, что есть хорошие врачи, у кого-то есть даже любимые, но что нужно, чтобы их встретить?

Уверен, что и у врачей найдется масса аргументов и они, скорее всего, будут правы — они тоже люди, им тоже надо жить нормально, клятва гиппократа устарела и не применима к современным условиям. Кадры сокращаются, финансирование глохнет, процветает вынужденный переход на самоокупаемость.

Из-за чего такие проблемы? Почему такая острая нехватка кадров? Как нормализовать ситуацию? Эта проблема городского или общероссийского масштаба? Какие могут быть способы решения проблемы?

[starrater tpl=44]


Закрыть ... [X]

Читать онлайн - Дашкова Полина. Точка невозврата Как в сталкере зов припяти сделать нож

И вас вылечат и меня вылечат цитата И вас вылечат и меня вылечат цитата И вас вылечат и меня вылечат цитата И вас вылечат и меня вылечат цитата И вас вылечат и меня вылечат цитата И вас вылечат и меня вылечат цитата